Conheça mais sobre nossa Instituição.
Promover ações diferenciadas de ensino, pesquisa e extensão, contribuindo para a formação de profissionais éticos e empreendedores.
Justiça, Dignidade, Solidariedade, Ética e Responsabilidade Socioambiental.
A instituição, Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista – ESAPP, é herdeira de uma longa tradição no ensino superior em Paraguaçu Paulista. A trajetória tem início através da criação da Fundação Gammon de Ensino, entidade sem fins lucrativos, em 26/12/1970, quando a Assembléia de Constituição aprovou seus estatutos, documento este que traduz o sentimento da comunidade em criar um curso de Agronomia na região oeste do Estado de São Paulo.
Três eram as entidades que compunham a mantenedora: o Instituto Presbiteriano Gammon, com sede na cidade de Lavras, Minas Gerais; a Prefeitura Municipal de Paraguaçu Paulista e a Associação de Amigos do Ensino de Paraguaçu Paulista, que congregava mais de 800 cidadãos do Município dispostos a contribuir financeiramente, com o empreendimento. Portanto, a constituição da Fundação Gammon de Ensino representou um movimento social inovador, que tendo como motivação o oferecimento de ensino superior na região, conseguiu reunir os esforços de uma entidade religiosa instalada na cidade desde 1943 – com sua escola de ensino básico, a Prefeitura Municipal e a comunidade.
Deve ser salientada a enorme experiência de ensino agregada ao processo, pelo Instituto Presbiteriano Gammon, que iniciou suas atividades na segunda metade do Século XIX (1873), na cidade de Lavras, Estado de Minas Gerais, como uma iniciativa de missionários norte-americanos da Igreja. Alguns anos após o inicio das atividades educacionais mineiras, veio a criação de cursos especializados em agricultura, em 1908, que evoluiu para a criação de uma Escola de Agricultura que se transformou, com o passar dos anos na conceituada Escola Superior de Agronomia de Lavras, federalizada em 1964 e hoje conhecida como Universidade Federal de Lavras (UFLA).
A Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista (ESAPP) foi credenciada em janeiro de 1974, com a autorização através do Decreto nº 73.409, de 02/01/1974, do curso de Agronomia, reconhecido pelo Decreto nº 81.760, de 06/06/1978.
A implantação da ESAPP representou um momento histórico para a comunidade regional. Até aquele momento o acesso ao nível superior era privilégio dos poucos que tinham condições de buscar a sua formação em centros maiores. A expansão do ensino de graduação ocorreu pela implantação do curso de Zootecnia pela Portaria nº 42 de 15/04/1987, e que foi reconhecido pela Portaria Ministerial nº 1.174, de 11/08/1994.
Encontrando terreno fértil e propício para seu desenvolvimento, a Instituição consolidou-se e naturalmente surgiu a abertura para novos horizontes. As necessidades da sociedade local, reclamando oportunidades de ensino em nível superior, em outras áreas, motivaram a Fundação Gammon de Ensino a ampliar suas ofertas de serviços. Sendo assim resolveu-se dotar a cidade e região, com uma nova Instituição de Ensino Superior, que viesse a atender tais anseios.
Surgiu desta forma, a Faculdade de Ciências Gerenciais (FACIG), criada através da Portaria Ministerial nº 1.282, de 23/11/1998, quando da autorização do seu primeiro curso, o de Administração, com habilitação em Administração Geral. Pela Portaria nº 1.143, de 21/07/1999, foi autorizado o curso de Administração com Habilitação em Gestão de Hotelaria. Esses cursos foram reconhecidos pela Portaria nº 743 de 21/03/2006. Os outros cursos autorizados foram o de bacharelado em Ciências Contábeis, pela Portaria nº 1.332, de 03/09/1999, com reconhecimento pela Portaria nº 662, de 22/09/2006, e de bacharelado em Turismo pela Portaria nº 1.334, de 03/09/1999, e reconhecido pela Portaria nº 663, de 22/09/2006. O último curso a ser autorizado foi o de bacharelado em Secretariado Executivo Trilíngue, autorizado pela Portaria n.º 1.904, de 29/12/1999, e reconhecido pela Portaria nº 745, de 06/10/2006.
Ao longo dos anos, as duas instituições mantidas pela Fundação Gammon de Ensino, a Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista (ESAPP) e a Faculdade de Ciências Gerenciais (FACIG), prestaram valiosos serviços à comunidade local e regional. No entanto, os tempos mudaram e com a enorme evolução no campo educacional com surgimento de novas demandas, e, para se adaptar a um novo perfil administrativo verificou-se a necessidade de se fazer a unificação das mantidas.
Assim foi feito, e a Instituição unificada passou a ser denominada Faculdades Gammon, que se tornou responsável por manter o lema adotado pela Instituição pioneira, lema este do Instituto Presbiteriano Gammon, um dos fundadores da Mantenedora FUNGE: “Criado para a glória de Deus e para o progresso do homem”.
No mês de outubro de 2022, por decisão da Mantenedora e do Conselho Superior, a instituição voltou a ser renomeada como Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista – ESAPP, nome forte e de tradição na formação e inserção de excelentes Engenheiros Agrônomos.
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A Avaliação Institucional é um dos componentes do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), instituído pela Lei Federal nº 10.861, de 14 de abril de 2004. Divide-se em duas modalidades: Autoavaliação, coordenada pela Comissão Própria de Avaliação (CPA); e Avaliação Externa, realizada por comissões designadas pelo INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira), autarquia federal vinculada ao Ministério da Educação (MEC).
O processo de Autoavaliação Institucional 2024, coordenado pela CPA, tem como objetivo geral contribuir para o processo de melhoria e crescimento da Instituição, no âmbito local e regional.
Comissão Própria de Avaliação (CPA 2024-2026)
Presidente: Prof. Dr. João César Lourencetti da Silva
Representante dos docentes: Prof. Dr. João César Lourencetti da Silva
Representante do corpo técnico administrativo: Antônio Aparecido Gomes Monteiro
Representante do corpo discente: Eduardo Reis Fermino Marques
Representante da sociedade civil organizada: Gabriela Sampaio Ribeiro
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A Faculdade Gammon, possui dois campus, um urbano e outro rural (Fazenda Modelo).
Possui 10.000 metros quadrados de área construída.
Considerando as áreas de convivência e as destinadas às atividades esportivas são mais de 21.000 metros quadrados. A área total do campus urbano é de 120.000 metros quadrados, localizado na Rua Prefeito Jayme Monteiro, nº 791, Centro, CEP 19700-000, Paraguaçu Paulista-SP.
Destinadas às atividades administrativas e didático-pedagógicas, as instalações do campus urbano são utilizadas pelos cursos de Administração e Agronomia nos serviços de apoio às atividades de ensino, pesquisa e extensão, dotado de biblioteca, salas de aula convencionais, salas-ambientes, áreas de lazer e espera, salas de administração, salas de serviços especializadas, quadras poliesportivas e outros:
Descrição e metragem das instalações do campus urbano:
Dimensões:
Nº. | Instalação | Área (m2) |
1 | Almoxarifado | 84,00 |
2 | Administração | 480,00 |
3 | Alojamento de Professores | 161,00 |
4 | Bloco: Salas de Aula, Anfiteatro, Salas Administrativas e Sanitários | 519,00 |
5 | Sala de Aula | 270,00 |
6 | Bloco: 1 Laboratório de Informática, 1 Atendimento Psicopedagógico e 1 Sala de Multimídia | 418,00 |
7 | Biblioteca | 613,00 |
Sala de Desenho | 150,00 | |
3 Salas de Aula | 240,00 | |
Sanitários (masculino e feminino) | 42,00 | |
8 | Laboratório de Tecnologia de Alimentos | 81,00 |
9 | Poço artesiano e Caixa d’água | 4,00 |
10 | Quadra Poli esportiva coberta | 770,00 |
11 | Quadra de Vôlei de Areia | 300,00 |
12 | Quadra Poli esportiva | 570,00 |
13 | Campo de Futebol e Pista de Atletismo | 10050,00 |
14 | Oficina de Marcenaria e Serralheria | 288,00 |
Laboratório de Mecânica e Máquinas Agrícolas | 165,00 | |
Sala de Educação Física | 75,00 | |
15 | Cantina | 280,00 |
Cantina | 78,00 | |
16 | Sala de Aula | 40,00 |
17 | 2 Salas de Aula | 162,00 |
18 | Sala de Aula | 119,00 |
19 | Laboratório de Microbiologia | 119,00 |
20 | Sala de Aula | 108,00 |
Sanitário (feminino) | 14,00 | |
Diretório Acadêmico | 20,00 | |
21 | Sala de Aula | 108,00 |
Sanitário (masculino) | 14,00 | |
Gammon Júnior | 20,00 | |
22 | Laboratório de Sementes | 158,00 |
23 | Laboratório de Química | 158,00 |
24 | Sala de Aula | 170,00 |
Sala de Professor | 41,00 | |
25 | Sala de Aula | 279,00 |
Apoio Didático | 41,00 | |
26 | Sala dos Professores e Salas de Coordenação | 160,00 |
27 | Salas de Aula | 170,00 |
28 | Laboratório de Nutrição Animal | 95,00 |
Salas de Professor | 37,00 | |
Sala de Aula | 54,00 | |
Sanitários (masculino e feminino) | 11,00 | |
29 | Laboratório de Solos | 125,00 |
Sanitários (masculino e feminino) | 17,00 | |
Laboratório de Edafologia | 34,00 | |
Sala de Professor | 12,00 | |
30 | Casa de Vegetação (a construir) | 200,00 |
31 | Laboratório de Entomologia | 95,00 |
Laboratório de Fitopatologia | 95,00 | |
Salas de Professor | 31,00 | |
32 | Laboratório de Zootecnia | 95,00 |
Sala de Aula | 54,00 | |
Sanitários (masculino e feminino) | 11,00 | |
Salas de Professor | 12,00 | |
33 | Galpão de Ferramentas | 30,00 |
34 | Casa do Zelador | 42,00 |
35 | Viveiro de Mudas | 290,00 |
36 | Salão de Convivência | 500,00 |
37 | Olericultura | 5600,00 |
38 | Galpão de Maquinário | 245,00 |
39 | Estufas e Hidroponia | 1100,00 |
40 | 2 Salas de Aula | 258,00 |
41 | Anfiteatro | 373,00 |
42 | Laboratório de Hidráulica e Laboratório de Mineralogia | 374,00 |
43 | Baia para Eqüinos | 120,00 |
Campus Rural
Denominado Fazenda Modelo, o campus rural tem área total de 298,61 hectares e dista 2 km do campus urbano. Está localizado na Rodovia SP 421, km 56 + 300 metros, Água da Pontinha, Fazenda Modelo, CEP 19700-000, Paraguaçu Paulista-SP.
Nas instalações do campus rural são desenvolvidas atividades agropecuárias diversificadas para que as partes, principalmente, didática e pedagógica possam ser atendidas de modo eficiente. Apresenta infraestrutura para produção, ensino e pesquisa, com solo classificado como LATOSSOLO VERMELHO, textura arenosa, baixa CTC e alta permeabilidade:
Área Agronômica (aproximadamente 190 hectares):
16,0 hectares: destinada para projetos de pesquisa;
6,0 hectares: pomar de frutíferas, com aproximadamente 1200 pés, abrangendo citros em geral e outras frutíferas de interesse econômico;
2,0 hectares: Café arábica (aproximadamente 4.000 pés);
3,0 hectares: irrigado com tecnologia automatizada para as culturas café e citros;
53,00 hectares: reserva florestal de mata nativa;
4,5 hectares: Eucalipto;
157,30 hectares: destinada à produção de culturas anuais;
0,5 hectares: Heveicultura;
3,0 hectares: destinada à produção de olerícolas e frutíferas.
Estrutura de Grãos: unidade de grãos para pré-limpeza, seca, aeração e armazenamento com capacidade estática de 100 toneladas.
Setor de Bovinocultura de Corte/Leite:
Área de pastagem: 10 ha de Brachiaria brizantha; 5 ha de Tobiatã; 10 hectares de Tanzânia; 1,5 hectares de Coast Cross e 1,5 hectares de Tifton 85;
As cercas externas e as divisórias são de arame liso com balancins;
Estábulo leiteiro com brete de contenção para curso de inseminação artificial.
Setor de Caprinocultura e Ovinocultura:
Área total: 4,1 hectares com pastagens de Coast Cross (2 piquetes) e Tifton 85 (3 piquetes);
Animais de cria e recria: Ovinos das raças Santa Inês e Texel; Caprinos das raças Saanen e Parda Alpina;
Setor de Avicultura (corte e postura – módulo mínimo) – Aves: 160 frangos de engorda e 240 galinhas de postura;
Setor de Cunicultura (Módulo mínimo com 24 gaiolas) – Animais de cria e recria da raça Nova Zelândia;
Setor de Suinocultura – Instalações para cria, recria e engorda: maternidade com gaiolas; setor de creche com gaiolas suspensas, setor de terminação com lâmina d’água; Baia para reprodutor (cachaço); caixa d’água e depósito de ração;
Setor de Apicultura – Centrífuga, cinco conjuntos de proteção completa (macacão, luva e máscara), estante para armazenar quadros de 12 colméias;
Setor de Sericicultura – Área de amoreira de 20 ha. Barracão estruturado para criação de 20 gramas de larvas de Bicho-da-seda por ciclo de produção;
Setor de Eqüinocultura – Piquetes e instalações para cria e recria de animais. Animais: Reprodutor da Raça Apaloosa; Reprodutor Azinino (jumento); Éguas raças Quarto de Milha e Manga Larga cruzadas.
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Conselho Superior (CONSU)
Diretora Acadêmica: Profª. Esp. Cinthia Maria Ribeiro Lourenço
Vice Diretor: Prof. Dr. João Victor Ribeiro da Silva Souza
Coordenador do curso de Agronomia: Prof. João César Lourencetti da Silva
Representante dos docentes: Prof. Dr. Sergio Pascoal de Campos
Representante da comunidade: Rodolfo Maximiliano Pádua
Representante do pessoal não docente: Nelma da Silva Garcia
Representante dos discentes: Vinícius Rosa Ampúdia
Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE)
Diretora Acadêmica: Profª. Esp. Cinthia Maria Ribeiro Lourenço
Vice Diretor: Prof. Dr. João Victor Ribeiro da Silva Souza
Coordenador do curso de Agronomia: Prof. João César Lourencetti da Silva
Representante dos docentes: Prof. Drª. Lidinalva de Resende Gomes
Representante discente do curso de Agronomia: Ana Caroline Bruzão da Silva
Diretoria
Diretor Acadêmico: Profª. Esp. Cinthia Maria Ribeiro Lourenço
Vice Diretor: Prof. Dr. João Victor Ribeiro da Silva Souza Paniguel
Curso
O Curso é a unidade básica das Faculdades, para todos os efeitos de organização administrativa e didático-científica, sendo integrado pelos professores das disciplinas que compõem o currículo de cada curso, pelos alunos, devidamente matriculados no sistema definido pela matriz curricular do semestre de ingresso, e pelo pessoal de apoio técnico-administrativo.
O Curso é integrado pelo Conselho de Curso, para as funções deliberativas e normativas, e pela Coordenadoria de Curso, para as tarefas executivas.
Coordenação de Curso – Agronomia:
Coordenador: Prof. João César Lourencetti da Silva
Supervisão de Núcleo de Apoio Acadêmico: Prof. Drª. Lidinalva de Resende Gomes
Supervisão de Núcleo Acadêmico de Bolsistas: Prof. Esp. Isaias Mota Alves
Membro Honorário: Prf. Dr. João César Lourencetti da Silva
Conselho de Curso de Agronomia
Coordenador do Curso: Prof. João César Lourencetti da Silva
Representantes docentes: Prof. Esp. Andréia Cristina Neves Durães,
Prof. Esp. Fábio Alexandre de Paiva Vieira, Prof. Drª. Lidinalva de Resende Gomes
Representante discente: Vinícius Rosa Ampúdia
Suplente: Prof. Dr. Welligton Eduardo Xavier Guerra
Comissão Própria de Avaliação (CPA):
Presidente: Prof. Dr. Danilo Miralha Franco
Representantes docentes: Prof. Esp. Andréia Cristina Neves Durães
Representante do pessoal não docente: Nelma da Silva Garcia
Representante discente: Joaquim Tomaz de Moura Neto
Representante da sociedade civil: Luís Guilherme Cordeiro Oliveira
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Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI)
O PDI é elaborado para um período de 5 (cinco) anos, é o documento que identifica a Instituição de Ensino Superior (IES), no que diz respeito à sua filosofia de trabalho, à missão a que se propõe, às diretrizes pedagógicas que orientam suas ações, à sua estrutura organizacional e às atividades acadêmicas que desenvolve e/ou que pretende desenvolver.
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A Fundação Gammon de Ensino (FUNGE), mantenedora das Faculdades Gammon, cadastrada no
CNPJ nº. 53.640.876/0001-69, tem sede na Rua Prefeito Jayme Monteiro, nº 791, Centro,
CEP 19700-000, Paraguaçu Paulista – SP.
Conselho de Curadores
Presidente: Marcelo Maffei Cavalcante
Membros: Emerson Martins dos Santos | José Burati Neto |
Camilo Plácido Vieira | Líbio Tayete Junior
Diretoria Executiva
Presidente: Ricardo de Paiva Pereira
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Fique atento as datas de provas, semanas de inovações e eventos que serão postados aqui.
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A Biblioteca da Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista – ESAPP, denominada de Centro Cultural Célio Rodrigues Siqueira, constitui-se num espaço privilegiado, que serve de suporte ao ensino, à pesquisa e à extensão. O acervo é composto por diferentes tipos de documentos. Totalmente informatizada, dispõe de terminais para que o aluno faça consulta bibliográfica.
O espaço físico tem 420 metros quadrados, divididos em 118 metros quadrados destinados ao acervo, 67 metros quadrados para uso individual e 235 metros quadrados para uso coletivo, contemplando salas de estudo e salas de vídeo.
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Laboratório de Nutrição Animal
Atualmente é realizada análise de ração e alimentos para consumo animal.
Laboratório de Análise de Sementes
Realiza vários tipos de análises, normalmente solicitada por agricultores da região na aquisição de qualquer semente, durante o período de armazenagem e antes da semeadura.
Tipos de análises realizadas: Análise de Pureza; Exames de Sementes Nocivas; Germinação; Vigor; Teste de Sanidade e Determinações Adicionais.
Laboratório de Análise de Solos
Tem como objetivo atender o público externo, trabalhos de pesquisa e iniciação científicas de alunos e professores com objetivos didáticos.
Tipos de análises realizadas: Análise de Solos e Análise de Calcário.
Laboratório de Hidráulica e Irrigação
Atualmente utilizado para aulas praticas e ensaios com bombas hidráulicas, aulas sobre sistemas de irrigação e suporte as áreas experimentais e pesquisa.
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O Diretório Acadêmico das Faculdades Gammon (D.A.F.A.G) é uma entidade estudantil sem fins lucrativos que representa os alunos do curso de Agronomia, zelando pelos seus interesses.
O objetivo principal do DAFAG é promover e integrar os alunos, professores, funcionários e Direção das Faculdades Gammon, através da realização de eventos e serviços de caráter cívico, social e cultural.
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Última Atualização Janeiro / 2023
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
1º Termo Carga Horária Total | 24 h | 415 h | 60 h |
Química Geral e Analítica | 4 h | 60 h | |
Biologia Celular | 2 h | 30 h | |
Zoologia | 4 h | 60 h | 30 h |
Morfologia e sistemática vegetal | 4 h | 60 h | 30 h |
Introdução às Ciências Agrárias | 2 h | 30 h | |
Matemática I | 4 h | 60 h | |
Metodologia de Pesquisa | 2 h | 30 h | |
Interpretação e Produção de Textos I | 2 h | 30 h | |
Atividades de Extensão I | 40 h | ||
Atividades Complementares I | 15 h |
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
2º Termo Carga Horária Total | 24 h | 415 h | 60 h |
Introdução à Ciência do Solo | 4 h | 60 h | 30 h |
Bioquímica | 4 h | 60 h | 30 h |
Anatomia Vegetal | 2 h | 30 h | |
Genética | 4 h | 60 h | |
Física I | 4 h | 60 h | |
Matemática II | 4 h | 60 h | |
Interpretação e Produção de Textos II | 2 h | 30 h | |
Atividades de Extensão II | 40 h | ||
Atividades Complementares II | 15 h |
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
3º Termo Carga Horária Total | 24 h | 410 h | 60 h |
Física II | 4 h | 60 h | |
Edafologia | 4 h | 60 h | 30 h |
Microbiologia | 4 h | 60 h | |
Administração da Empresa Agropecuária I | 2 h | 30 h | |
Estatística I | 4 h | 60 h | |
Gestão de Recursos Ambientais | 4 h | 60 h | 30 h |
Informática Aplicada | 2 h | 30 h | |
Atividades de Extensão III | 40 h | ||
Atividades Complementares III | 10 h |
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
4º Termo Carga Horária Total | 24 h | 410 h | 60 h |
Fisiologia Vegetal | 4 h | 60 h | 30 h |
Administração da Empresa Agropecuária II | 2 h | 30 h | |
Estatística II | 4 h | 60 h | |
Máquinas Agrícolas | 4 h | 60 h | |
Métodos de Melhoramento Vegetal | 4 h | 60 h | 30 h |
Ética Profissional, Legislação e Receituário Agronômico | 2 h | 30 h | |
Empreendedorismo | 2 h | 30 h | |
Gestão Comercial | 2 h | 30 h | |
Atividades de Extensão IV | 40 h | ||
Atividades Complementares IV | 10 h |
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
5º Termo Carga Horária Total | 24 h | 410 h | 60 h |
Fertilidade do Solo | 4 h | 60 h | 30 h |
Fitopatologia I | 4 h | 60 h | |
Desenho Técnico | 4 h | 60 h | 30 h |
Entomologia Agrícola | 4 h | 60 h | |
Mecanização Agrícola | 4 h | 60 h | |
Agrometeorologia | 4 h | 60 h | |
Atividades de Extensão V | 40 h | ||
Atividades Complementares V | 10 h |
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
6º Termo Carga Horária Total | 24 h | 410 h | 60 h |
Controle de Pragas | 4 h | 60 h | |
Propagação de Plantas | 4 h | 60 h | 30 h |
Zootecnia Geral | 4 h | 60 h | 30 h |
Hidráulica Agrícola | 4 h | 60 h | |
Nutrição de Plantas Adubos e Adubações | 4 h | 60 h | |
Fitopatologia II | 4 h | 60 h | |
Atividades de Extensão VI | 40 h | ||
Atividades Complementares VI | 10 h |
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
7º Termo Carga Horária Total | 24 h | 415 h | 60 h |
Zootecnia I | 4 h | 60 h | 30 h |
Fruticultura | 4 h | 60 h | |
Manejo e Conservação do Solo e da Água | 4 h | 60 h | 30 h |
Geoprocessamento | 4 h | 60 h | |
Irrigação e Drenagem | 4 h | 60 h | |
Difusão Tecnológica | 2 h | 30 h | |
Biotecnologia Vegetal | 2 h | 30 h | |
Atividades de Extensão VII | 55 h |
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
8º Termo Carga Horária Total | 24 h | 420 h | 60 h |
Zootecnia II | 4 h | 60 h | 30 h |
Construções Rurais | 4 h | 60 h | |
Tecnologia de Aplicação de Defensivos | 4 h | 60 h | |
Agricultura I (Milho, arroz, trigo e sorgo) | 4 h | 60 h | |
Plantas Daninhas-Biologia e Controle | 4h | 60 h | 30 h |
Gestão de Pessoas I | 2 h | 30 h | |
Optativa¹ | 2 h | 30 h | |
Atividades de Extensão VIII | 60 h |
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
9º Termo Carga Horária Total | 24 h | 520 h | 60 h |
Tecnologia de Pós-colheita | 4 h | 60 h | |
Tecnologia de Produtos Agropecuários | 4 h | 60 h | |
Olericultura | 4 h | 60 h | 30 h |
Agricultura II (Soja, amendoim, feijão e girassol) | 4 h | 60 h | |
Gestão da Cadeia de Suprimentos e Logística | 2 h | 30 h | |
Agricultura III (Cana de açúcar) | 4 h | 60 h | 30 h |
Gestão de Pessoas II | 2 h | 30 h | |
Atividades de Extensão IX | 40 h | ||
Estágio Supervisionado I | 120 h |
Disciplinas | Carga Horária | ||
---|---|---|---|
Semanal | Semestral | EaD | |
10º Termo Carga Horária Total | 24 h | 520 h | 60 h |
Gestão de Processos Agropecuários | 4 h | 60 h | |
Agricultura de Precisão | 4 h | 60 h | 30 h |
Agricultura (IV) (Cana-de-açúcar e tecnologia de produção de açúcar e álcool) | 4 h | 60 h | 30 h |
Silvicultura | 4 h | 60 h | |
Tecnologia de Produção de Sementes | 4 h | 60 h | |
Sistemas de Produção em Agropecuária | 2 h | 30 h | |
Atividades de Extensão X | 40 h | ||
Trabalho de Conclusão de Curso | 30 h | ||
Estágio Supervisionado II | 120 h |
RESUMO | ||||
---|---|---|---|---|
Descrição | Carga Horária | |||
Horas | Porcentagem | |||
Componentes Curriculares | 3.570 h | 81 % | ||
Estágio Supervisionado | 240 h | 6 % | ||
Atividades de Extensão | 435 h | 10 % | ||
Atividades Complementares | 70 h | 2 % | ||
Trabalho de Conclusão de Curso | 30 h | 1 % | ||
Total Geral do Curso | 4315 h | 100 % | ||
²EaD (conforme disposto da Portaria MEC nº 2.117/2019) | 600 h | 14 % |
Especialista e Engenheira Agrônoma
Disciplina: Olericultura, Tec. Produção Sementes, Propagação de Plantas, Tec. Pós-Colheita
Qualificação:Engenheiro Agrônomo
Cursando mestrado em Química (Em andamento)
Disciplina: Matemática I e II
Qualificação: Graduada em Química e Matemática
Mestranda e Médica veterinária
Disciplina: Metodologia de Pesquisa, Direção, Tecnologia de Produtos Agropecuários
Qualificação: Médica Veterinária
Especialista
Disciplina: Gestão de Pessoas I e II
Qualificação: Licenciatura em Psicologia
Arquiteto e Engenheiro Agrônomo
Disciplina: Desenho Técnico, Geoprocessamento, Construções Rurais
Qualificação:Engenheiro Agrícola
Graduado
Disciplina: Agricultura de Precisão, Mecanização Agrícola, Maquinas Agrícolas
Qualificação:Engenheiro Agrícola
Doutor
Disciplina: Agricultura III
Qualificação:Engenheiro Agrônomo
Doutora
Disciplina: Química Geral, Gestão de Recursos Ambientais, Bioquímica
Qualificação: Biotecnologia
Especialista e Engenheiro Florestal
Disciplina: Silvicultura, Tecnologia Pós-Colheita, Introdução Ciências Agrarias, Propagação de Plantas
Qualificação: Engenheiro florestal – Silvicultura
Bacharel em Administração de Empresas
Disciplina: Empreendedorismo
Qualificação: Engenheiro Agrônomo
Doutor
Disciplina: Fitopatologia I, Entomologia Agrícola, Controle de Pragas
Qualificação:Engenheiro Agrônomo
Doutor
Disciplina: Agrometeorologia, Fertilidade do Solo, Hidráulica Agrícola, Agricultura II
Qualificação: Engenheiro Agrônomo
PhD Engenheiro Agrônomo
Disciplina: Microbiologia, Sistema de Produção Agropecuária, Fitopatologia II, Atividades de Extensão
Qualificação:Engenheiro Agrônomo
Dra. e Bióloga
Disciplina: Biologia Celular, Genética, Morfologia, Estatística II, Métodos Melhoramento Vegetal
Qualificação:Engenheiro Agrônomo
Doutor
Disciplina: Estatística I
Qualificação: Graduado em Farmácia Industrial e Bioquímica
Especialista
Disciplina: Interpretação e Produção de Textos I
Qualificação: Graduada em Letras
Mestre em Ciência Animal
Disciplina: Agricultura de Precisão e Mecanização Agrícola
Qualificação: Zotecnista
Doutor
Disciplina: Fisiologia Vegetal, Anatomia Vegetal
Qualificação: Engenheiro Agrônomo e Químico
Doutor e Engenheiro Agrônomo
Disciplina: Gestão de Processos Agropecuários, Gest. Cadeia Suprimento Logística, Ética Profissional
Qualificação: Agrônomo
Engenheiro Agrônomo
Disciplina: Tecnologia do Açúcar e Álcool, Agricultura IV
Qualificação:Engenheiro Agrônomo
Doutor e Engenheiro Agrônomo
Disciplina: Edafologia, Introdução Ciências do Solo
Qualificação: Engenheiro Agrônomo
Doutor
Disciplina: Nutrição de Plantas
Qualificação: Engenheiro Agrônomo
Especialista
Disciplina: Gestão Comercial
Qualificação: Graduado em Engenharia de Produção Agroindustrial
?
Disciplina: Interpretação e Produção de Textos I
Qualificação: ?
?
Disciplina: Interpretação e Produção de Textos I
Qualificação: ?
É um programa de concessão de bolsas de estudo a alunos carentes regularmente matriculados nos cursos oferecidos pelas Faculdades Gammon. Conforme a disponibilidade de recursos são concedidas bolsas de estudo parciais, de acordo com o perfil socioeconômico com base na renda familiar do candidato.
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